首頁 » 智財情報 » 出版品(著作/法律/訴訟)
出版品(著作/法律/訴訟)
整合專業資源,創新IP服務 (王綉娟 創新業務部經理/專利代理人、黃教威 創新業務部主任)(2021/12/16)

王綉娟 創新業務部經理黃教威 創新業務部主任

台一走過45個年頭,秉持專業提供國內外客戶智慧財產權相關服務,隨著社會整體智慧財產權意識逐漸提升,智財相關市場也開始擴大且多元化,面對此項發展趨勢以及挑戰,台一不斷深化客戶服務,協助公司提升競爭力,在2019年時,以創新的觀點及作法,提供智慧財產顧問服務,協助客戶垂直整合智慧財產權保護的各項工作,從檢索布局分析、經營管理品牌及專利以及輔導智慧財管理制度的建置,種種努力都希望能協助國內企業能將創新成果權利化、商品化、甚至邁向產業化。

智慧財產權的取得,有創新還須取得經費並實踐,取得權利後,也須要進行有效地管理、評估及維護,台一將專業資源整合,以團隊服務為出發點,讓每個階段均可提供相關顧問管理服務。

1.研發前檢索布局分析

創新發想或圖樣設計在開發前應進行前案檢索與布局分析,台一具有各項智財相關專業能力,可提供完整的規劃,讓精心設計具體呈現,並掌握市場趨勢。

2.產品製成後行銷策略

新產品製成後需要有完整的行銷策略,台一具有輔導參與政府各項展銷推廣計畫的資格,可協助公司取得市場行銷的必要資源,並透過加值服務,例如協助公司產品參選台灣精品選拔、國家發明創作獎等具公信力獎項取得,讓創新得以展現,提升企業能見度,達到產品邁向國際行銷推廣效果。尤其是獲選台灣精品的產品,有官方單位協助國際行銷,拓展海外市場,對欠缺行銷經費的中小企業推廣國際行銷助益更大。

3.擁有權利後智財管理

各項智慧財產權應根據目標進行評估後開發,取得權利保護後,則應注意維護及運用。同時還須隨時檢視其營運成果。台一是台灣智慧財產管理規範(Taiwan Intellectual Property Management System,TIPS)的合格登錄輔導業者,能輔導企業導入符合國家制度的智財管理制度,讓公司的智慧財產管理提升效益。

從智慧財產管理到公司治理

近年,政府為了推動國內企業重視智慧財產,讓公司運用管理監督機制建置智財風險管理制度,相關部會接續提出與智慧財產相應之行動措施,例如:產業創新條例第12條要求受政府或國營事業補助、委託、出資等的單位須提出與智慧財產相關的規劃分析,而台一以自有技術資源與團隊,服務過各領域的企業以及研究單位進行智慧財產布局分析,確保研發計畫順利展開、後續智財能順利權利化並確保權利穩定。

此外,政府為鼓勵公司建立智財管理制度,強化董事會監督功能,以健全公司治理架構,依據上市上櫃公司治理實務守則第37條之2規定,於2020年度(第7屆)公司治理評鑑指標中新增編號2.27智財管理與董事會權責之指標,將智財管理計畫納入評分項目,指標內容為:「公司是否制訂與營運目標連結之智慧財產管理計畫,並於公司網站或年報揭露執行情形,且至少一年一次向董事會報告?【若取得台灣智慧財產管理系統(TIPS)或類似之智慧財產管理系統驗證,則總分另加一分。】」,此項指標公告後,立即引起上市上櫃企業的重視。

在這方面,台一因應企業發展需求,整合自身內部原有資源,調整為團隊服務,利用原本擅長的工作職能,輔導企業依循公司治理評鑑指標,將智財管理與公司治理之間加以連結,並讓企業主動將智財管理計畫以及執行情況揭露於公司網站,讓一般大眾以及資本市場能正確評價公司的智財價值,提升投資意願,取得股東及金融市場的信賴,為企業未來創造更大效益。

多年來,台一協助客戶申請並取得各種智慧財產權,並意識到智慧財產管理對企業的重要性,台一於2017年正式開始輔導企業導入TIPS管理制度,為資策會合格登錄的技術服務業者,從輔導前期規劃、制度現狀檢視、教育訓練、協助建立相關作業流程、TIPS驗證申請作業,逐步建立智財面向正向循環之智財管理程序及研發循環所需之專利權、營業秘密及商標權等管理標的,讓公司能在TIPS規範架構下有效運作,並取得由政府核發且具公信力的TIPS驗證證書與TIPS證明標章使用權。在2020年智慧財產管理制度納入2.27評鑑指標得分及加分項目後,台一的TIPS輔導服務更是廣受青睞,目前已輔導多家上市櫃公司導入TIPS制度並取得驗證及再驗證證書。

未來展望

歷年來台一在國內專利及商標申請案件量皆是名列前茅,在辦理案件上的專業與認真的態度更獲業界及智慧局的高度評價,而近兩年開始提供的智慧財產創新加值服務,不僅是讓公司添加新動能,更是為客戶提供全方位的智財顧問及輔導服務,未來也將持續陪同客戶向前邁進,協助客戶用最合適的智財策略鞏固市場且進一步提升競爭力,強化公司治理法規遵循,讓所擁有智慧財產權價值發揮到最大,持續為公司及產業拓展新藍海,創造出更多效益。

TOP