首頁 » 智財情報 » 出版品(著作/法律/訴訟)
出版品(著作/法律/訴訟)
刑法概論 (桂齊恒 法律所所長) (2019/04/09)

我國之刑法,因比較注重犯罪之法律效果──刑罰,因此稱之為「刑法」;此與英美法注重犯罪觀念而稱為「犯罪法」者有所不同。依據字辭典之解釋:刑者,剄頸也,橫絕之也,剄謂斷頭,刑之至重者也。(註1)其本義較少用;其引申義則有殺也、害也、常也、法也、則也、治也、正也、制也、成也、見也等等解釋(註2);通俗義乃作罰之總名解釋。茲特為文淺介刑法之基本概念如下。

第一節 刑法之意義

刑法乃規定犯罪行為之法律件及其法律效果之法律規範。詳言之如下:

一、刑法乃規定犯罪行為之法律要件之法律

不法行為必須具備一定之法律要件,始屬於犯罪行為,刑法即規定此等法律要件,包括各種犯罪行為之共通要件,以及各種不同犯罪行為之特別要件。某一不法行為是否屬於犯罪行為,唯有依據刑法之規定作為判斷之標準,以決定是否應該適用刑法而加以制裁。故只有刑法規範明定處罰之不法行為,始得謂為犯罪行為。

二、刑法乃規定犯罪行為之法律效果之法律

刑法規定之法律效果乃指刑法用以制裁或處遇犯罪行為人之法律手段,包括刑事刑罰與保安處分。

刑事刑罰係用以制裁犯罪行為人而衡平犯罪之惡害之法律手段,包括死刑、無期徒刑、有期徒刑、拘役、罰金等五種主刑(§33),從刑則為褫奪公權(§36),以及另一種法律效果──没收(§38以下)。

保安處分則用以充當社會保安措施之法律手段,包括感化教育(§86)、監護(§87)、禁戒(§88、§89)、強制工作(§90)、強制治療(§91)、保護管束(§§92~94)、驅逐出境(§95)等七種處分。

第二節 刑法之性質

一、刑法為公法

公法係指規範公共生活利益與權力關係之法。

私法係指規範私人生活利益與權義關係之法。

刑法之規範內涵並非在於犯罪行為人與被害人雙方間法益之均衡,而是國家對於犯罪行為人行使刑罰權之法律關係。由於刑法所規範者為國家與人民間具有主權性質之法律關係,故刑法為公法。

二、刑法為實體法

實體法係指規定權利義務關係本身之法律。

程序法係指實現權利義務關係之手續規定。

刑法規範犯罪行為之法律要件及其法律效果之實體內涵,而與規範刑事訴訟程序規則之刑事訴訟法顯然有別,故刑法為實體法。

三、刑法為成文法

成文法係指經由一定程序而以文字形式書寫制定之法律。

不成文法則指成文法以外之一切法源,包括習慣法、判例、法理等。

刑法規範國家刑罰權之範圍,且其法律效果為極其嚴厲之刑罰或保安處分,其干預人民權益之深,無其他法律可與相比擬,故刑法必須為有明文規定之成文法典,不具法典形式之不成文法或習慣法均不能作為刑法之法源,始有法確實安定性之可言,故刑法為成文法。

四、刑法為強行法

強行法係指不受個人意思左右而必須適用的法律規定。

任意法係指聽任個人自由決定其是否適用的法律規定。

刑法因具絕對適用之效力,除少數告訴乃論之罪以外,行為人或被害人,均無法左右或變更刑法之適用,故刑法為強行法。

五、刑法為國內法

國內法係指一國家主權所制定規範其國內公私生活關係之法律。

國際法係指各國在國際交往時所公認的規範其相互關係之法則。

刑法乃基於國家主權之發動,而制定之行使刑罰權之準據,原則上只能適用於國家主權所及之範圍,故刑法為國內法。

六、刑法為繼受法

固有法乃發源於本國文化而自然生成之法。

繼受法則擷取自他國法制以人為制定之法。

現行刑法就其立法體例及規範內容而論,大體上多係仿效歐西各國之立法例而制定者,其保留我國固有法制之內容者寥寥無幾,故刑法原則上為繼受法。

第三節 刑法之分類

一、狹義刑法與廣義刑法

狹義刑法:法律規定對不法行為處以刑罰為其法律效果者。

廣義刑法:法律規定對不法行為處以刑罰或保安處分者。

 (保安處分非刑罰,對不法行為加以處遇以預防其再發生者。)

二、形式刑法與實質刑法

形式刑法:就法律之名稱,即可知其為刑事法規範之刑法。

實質刑法:雖有刑法之實,但無刑法之名的法律中所規定之刑法條款。

三、普通刑法與特別刑法

普通刑法:在法律無特別規定下,處於國家刑罰權下之所有人均應適用之原則刑法。

特別刑法:只有特定人、特定時、特定地、特定事,始可適用之例外刑法。

四、主刑法與輔刑法

主刑法:規定犯罪與刑罰之主要法律,即刑法法典。

輔刑法:刑法法典以外之刑事單行法及分別規定於各種法律中之附屬刑法。

第四節 刑法之功能

一、保護法益

凡以法律手段加以保護之生活利益,即為法益。刑法乃以刑罰作為制裁法益破壞行為之法律手段,以保護法益不受任何人之不法侵害。

二、預防犯罪

刑法藉刑罰之威嚇力,產生制壓與遏阻犯罪之功能。更由於刑法對行為人之公正制裁,不但足以滿足社會大眾對於正義感之要求,且昭示社會大眾,法益與法律秩序之不可破壞性,而產生社會教育作用,具有預防犯罪之功能。

三、保障人權

刑法一方面保證任何人未違反刑法規範者,均不受國家權力機關之干涉與侵犯;另方面則保證行為人不受法律規定以外之處罰,且不受有違人道與藐視人性尊嚴之殘虐刑罰。

四、矯治犯人

刑法以其法律效果科處犯罪行為人應得之處罰,並利用執行刑罰權之機會矯治犯罪行為人,以促使其再社會化。

第五節 刑法之效力

一、關於時之效力

所有法律,均應自其施行開始時發生效力,而至其廢止時失去效力,刑法自不例外。唯因法律常有修訂、增減、變更之時,應如何適用新舊法律,即有判斷餘地。此有三種不同方法,即:從新、從舊、從輕。我國刑法則係採從舊兼從輕原則。刑法第2條規定:「行為後法律有變更者,適用行為時之法律。但行為後之法律有利於行為人者,適用最有利於行為人之法律。非拘束人身自由之保安處分適用裁判時之法律。處罰或保安處分之裁判確定後,未執行或執行未完畢,而法律有變更,不處罰其行為或不施以保安處分者,免其刑或保安處分之執行。」

二、關於地之效力

刑法為國內法,故應僅適用於國內所發生之犯罪。唯若貫澈此原則,亦有不妥之處,故各國刑法均擴大其適用範圍,此有四種不同原則,即:屬地、屬人、保護、世界等。我國刑法以屬地為原則,兼採屬人及保護等原則,以處罰國外之犯罪。刑法第3條規定:「本法於在中華民國領域內犯罪者,適用之。在中華民國領域外之中華民國船艦或航空器內犯罪者,以在中華民國領域內犯罪論。」此即屬地原則。刑法第4條規定:「犯罪之行為或結果,有一在中華民國領域內者,為在中華民國領域內犯罪。」此為補充規定,以使隔地犯得視為國內犯罪。刑法第6條、第7條則為屬人原則之規定。刑法第5條為保護原則之列舉規定。刑法第8條則為保護原則之概括規定,可參照得之。

三、關於人之效力

依屬地原則,在我國領域內之一切犯罪均有本國刑法之適用。惟有時由於行為人之特殊身分,不能對其行使審判權,遂有例外情形存在。其基於國內法上之理由者,如:總統除犯內亂、外患罪外,原則上不受刑事追訴處罰;民意代表亦有一定之言論免責權與不受逮捕權。其基於國際法上之理由者,如:依國際公法或國際慣例,具有一定身分之外國人在本國所實施之犯罪,免除其受追訴處罰,按此即所謂享有治外法權者。

四、刑總之適用範圍

刑法分為總則編與分則編,總則編規定犯罪與刑罰之基本原則,分則編規定各種犯罪之要件及具體之刑罰。在論罪科刑時,必須將總則與分則之規定配合適用。普通刑法之外,尚有特別刑法或其他附屬刑法,其訂有總則規定者,殊不多見,故在缺少總則規定時,實有必要適用刑法總則之規定。為使其有法源依據,乃於刑法第11條規定:「本法總則於其他法令有刑罰之規定者,亦適用之。但其他法令有特別規定者,不在此限。」(註3)

註解:

註1:《說文解字注》(2016.10.洪葉文化),p.184。
註2:《中文大辭典》(1993.九版,中國文化大學),第一冊,p.1684。
註3:蔡墩銘:《中國刑法精義》(1991.8.漢林出版社),p.23。
 

TOP