首頁 » 智財情報 » 出版品(商標)
出版品(商標)
不可不知的中國商標法變動 (沈佳穎 商標部主任) (2013/10)

2013年8月30日,中國第十二屆全國人大常委會第四次會議表決通過,將1982年制定、歷經1993年與2001年兩次修正的商標法再次修正,以解決實施現行商標法所面臨的商標註冊程序繁瑣、確定取得商標權時間過長、商標侵權行為未獲有效遏制等等問題,而新商標法將於2014年5月1日開始施行。對於業務拓展至大陸地區的企業,以下彙整大陸商標法修正後的數個重點,提供企業在大陸保護商標權益之參考。

一、開放同一商標跨類申請

尼斯分類有45個類別,商品歸類於第1至34類,而服務歸類於第35至45類。目前在大陸申請註冊商標,同一商標欲指定使用於多個類別的商品或服務時,申請人必須一個類別提出一件申請,各件商標申請審查時間長短不一,縱使順利獲准註冊,因註冊時間不同,則在註冊商標權利存續管理上需更加費心留意。新商標法開放一件商標申請可得指定多類商品或服務,一旦商標獲准註冊後,對商標權人可得預見的利益在於管理上的便利性。

二、明定商標案件審查時限

申請人或許會疑惑一件商標可得跨類後,指定的商品或服務變多了,是否會間接延長了審查時間,而無法儘早取得商標權?在一件商標只能指定一個類別的現行實務下,提出申請至接獲初步審定或駁回通知的時間約為一年左右。為了提升審查效率,新商標法對於商標案件增訂了審查時限之規定,以商標註冊申請而言,商標局應於收到商標註冊申請文件之日起九個月內審查完畢;對於商標局駁回申請不予公告的申請,申請人依法提出復審後,商標評審委員會應於九個月內做出決定,然而例外有特殊情況時,可經國務院工商行政管理部門批准後,延長三個月的審查時間。另外對於異議、撤銷等案件,亦有相關審查時限之規定。

三、馳名商標係「個案認定,被動保護」

大陸於2001年修正商標法時,將對馳名商標的保護明文化,即使尚未在大陸獲准註冊的馳名商標亦可獲得法律保護,實務上要被認定為馳名商標並不容易,需要提供大量在大陸長期、廣泛使用商標的使用證明。應注意的是,新商標法更進一步強調馳名商標「個案認定,被動保護」的原則,係指依當事人於個別案件中呈送的證據資料認定是否為馳名商標,且馳名商標之認定僅於該個別案件中有效,而且審查機關係採取被動的立場,必須當事人主動於個別案件中提出馳名商標之相關主張,審查機關始得做成馳名商標之認定。

此外儘管在個別案件中被認定為馳名商標,該認定並非官方背書認證以供商標權人宣傳之標語。將「馳名商標」字樣標示於商標包裝或廣告中,被視為是誤導消費者的不正競爭行為,因此新商標法規定禁止生產、經營者將「馳名商標」字樣用於商品、商品包裝或者容器上,或者用於廣告宣傳、展覽以及其他商業活動中,違反者可能獲處罰款人民幣十萬元。

四、提高侵害商標專用權之賠償數額

商標權人遇到註冊商標遭他人盜用,欲請求侵權行為之損害賠償時,往往遇到舉證困難而無法獲得充分賠償問題。原則上侵權行為之賠償數額,係依權利人因侵權行為所受的實際損失、侵權人因侵權行為所得的利益或註冊商標許可使用費決定之。

新商標法對於無法依前述三種方法決定賠償數額者,人民法院酌定之賠償數額上限自人民幣五十萬元大幅提高至三百萬元。此外新增對於惡意侵犯商標專用權情節嚴重者,人民法院可以將前述三種方法所得數額乘以一至三倍,判定懲罰性賠償。又人民法院為確定賠償數額,在權利人已經盡力舉證,而且與侵權行為相關的帳簿、資料主要由侵權人掌握的情況下,可以責令侵權人提供與侵權行為相關的帳簿、資料;侵權人不提供或者提供虛假的帳簿、資料的,人民法院可以參考權利人的主張和提供的證據判定侵權賠償數額。

應特別注意者,侵權人在侵權案件中可為註冊商標未使用之抗辯,則權利人必須提出註冊商標前三年之使用證明;倘若權利人不能證明前三年內實際使用註冊商標,也不能證明因侵權行為受有損失者,被控侵權人即毋須負擔任何賠償。

中國商標法此次修正,為商標註冊申請及註冊後商標使用與保護之實務帶來不少變動,一方面開放申請人一案多類之商標註冊申請,設定商標案件審查期限,另一方面明文馳名商標之認定與效力,提高侵權賠償數額。另外新商標法對於方便申請人商標註冊方面,增加「聲音」可以作爲商標申請註冊的規定;又對提出商標異議的主體由任何人修正爲在先權利人或利害關係人;且對初步審定公告商標提出異議的案件,商標局如做出准予註冊決定的,即發給商標註冊證,並予公告,不需等到異議不成立確定;另對於註冊商標有效期滿,需要繼續使用的,應當在期滿前六個月內申請續展註冊之期間,修正為十二個月內。再者,對於維護公平競爭的市場秩序,特別規範商標代理機構的責任,例如:商標代理機構除對其代理服務申請商標註冊外,不得申請註冊其他商標;又委託人申請註冊的商標可能存在商標法規定不得註冊的事由,商標代理機構應當明確告知委託人;並規定商標代理機構不得代理具有搶註情形的商標註冊申請;尤其對商標代理機構之違反規定之行爲課以行政與刑事責任。因此,在新商標法於2014年5月1日施行前,把握此次中國商標法修正重點,將有助於在進軍大陸時周延保護商標權益。

 

 

TOP