首頁 » 智財情報 » 出版品(商標)
出版品(商標)
淺論產地證明標章 (沈佳穎 商標部主任) (2011/02)

【前言】

如同一般證明標章,產地證明標章提供消費者辨識選購源自於特定產地的商品或服務所具備的品質或特性,具有認證之功能。以下除了相關法規外,本文整理出產地證明標章的幾項特色,並引證案例以俾讀者對於產地證明標章有更清楚的概念。

【特色】

●與特定地理區域之關聯

許多地理區域具有獨特的氣候、土壤、水質、製程等等區域性特色,並以出產特定農產品、茶葉、酒等等而聞名於世,舉例言之,新竹地區的米粉為當地特產,日月潭紅茶頗有名氣,麻豆文旦為中秋節必備。消費者在選購時,往往得憑經驗甚或運氣才能選購具備相當品質的商品或服務,產地證明標章的運用將使消費者更輕易選購滿意的商品或服務。
「證明標章、團體商標及團體標章審查基準」(以下稱「審查基準」)第2.2.3.2規定指出,「證明之內容應記載其界定之區域範圍、商品或服務具有特定之品質、聲譽或其他特性及其與該地理環境間之關連性」。產地證明標章圖樣之構成含有地理區域名稱,透過將產地證明標章標示於商品或服務上,相關消費者從標章圖樣即可辨識商品或服務的產地來源。除了指示產地之功能外,產地證明標章更表彰了商品或服務符合該地理區域產品獨一無二的品質、聲譽或特性,亦即所有標示有產地證明標章的商品或服務係經過篩選後具有相當品質的產品。

●申請人資格限制

與一般商標不同,產地證明標章並非人人皆可申請,商標法明文排除自然人作為證明標章之申請人,而規定以「具有證明他人商品或服務能力之法人、團體或政府機關」為限。如此規定蓋因證明標章表彰證明商品或服務具備特定的品質、聲譽或特性,證明標章申請人兼所有權人須有能力對證明商品或服務進行認證或管控證明標章之使用,自然人難以符合此項要件。依「審查基準」第2.2.1規定,「申請註冊產地證明標章,應以具有證明他人之商品或服務源自於該特定地理區域之資格或能力者為申請人」。

●識別性

如前所提及,產地證明標章圖樣之構成含有地理區域名稱,該地理名稱經由長期使用已累積一定之聲譽,使消費者一看到該地理名稱,即可與其所證明之商品或服務產生聯想,因而具有產地證明標章之識別性。產地證明標章識別性之判斷,應考量其圖樣上之特定地理區域與其證明之商品或服務之關連性、相關消費者的認知、實際交易情況及業者通常使用情形等因素綜合判斷其是否足以成為證明地理來源的標識,並得藉以與其他未經證明源自於該特定地理區域的商品或服務相區別。因該地理名稱為產地證明標章之主要證明內容,故與一般商標不同的是,標章圖樣中之地理名稱無須聲明不在專用之列。

●使用

證明標章係證明「他人」之商品或服務具備有一定之品質或特性,申請人不得一方面從事證明商品或服務規格或品質之制定及認證,另一方面本身從事製造證明商品或服務,否則有球員兼裁判之嫌,有違消費大眾對於證明標章所表彰信譽或品質之期待。商標法第72條第3項即規定:「申請人係從事於欲證明之商品或服務之業務者,不得申請註冊」,產地證明標章係證明標章之一種,同樣受此規定之限制。此與一般商標係由商標所有權人自己使用,以表彰商標所有權人之商品或服務,並與他人提供之商品或服務相區別明顯不同。

從另一角度觀察,消費者在交易市場上進行選購時,在商品或服務上除了有產地證明標章之標示外,通常還會標示有一般的商標。前者係表彰證明商品或服務源自於特定地理區域,且具有該地理區域商品或服務特有之品質、聲譽或特性:後者則係表彰商品或服務之提供者為何,並與其他提供者提供之同種類商品或服務相區別。產地證明標章與一般商標雖同時標示於相同商品或服務上,兩者差異之處不可不察。

【案例】

我國的著名的池上米生長於無汙染的花東縱谷平原,加上優良的天候條件,使得其品質、口感出眾。標示有「池上米」產地證明標章 (如下圖) 的米,不僅產自於台東縣池上鄉,且經認證符合一定之品質。


池上米產地證明標章

該產地證明標章係由台東縣池上鄉公所提出申請,由池上鄉公所核發標章即進行查驗。呈前所述,因產地證明標章主要係證明產地來源,「池上米」標章圖樣中之「池上」字樣雖為地理名稱,但無須聲明不專用。
池上鄉公所係認證池上鄉農民所生產之稻米符合其所制定之規格或標準,本身並不生產「池上米」。消費者在選購米時 (如下圖 ),除了「池上米」產地證明標章外,米袋上另外還有標示實際生產稻米的農家名稱或商標。


市售池上米示意圖

【結論】

產地證明標章係一種證明標章,其證明內容係表彰商品或服務源自於特定的地理區域,且商品或服務之品質、聲譽或特性與該地理區域有相當關連,其他證明標章的性質仍具備之。除申請人資格限制外,產地證明標章的意義、識別性與使用皆與一般商標有別。不僅消費者於交易市場選購商品或服務時須能區辨外,了解不同商標或標章種類與特性亦有助於權利人為其商標或標章獲得更妥善周全的保護。

TOP