首頁 » 智財情報 » 出版品(專利)
出版品(專利)
2020年COVID-19疫情期間,我在北京專利代理機構的見聞 (郭仁建 中國大陸專利代理師)(2021/12/16)

郭仁建 中國大陸專利代理師

COVID-19來勢兇猛,在全世界廣泛地擴散開來,而人在北京的筆者,也正好從疫情起點的1月份,到目前已略有緩和的4月份,從頭到尾經歷了這造成浩劫且慘痛的時刻,與各位分享我的見聞。

2019年12月份疫情尚未引燃,僅在國內媒體上能夠看到「不明肺炎」的傳聞,而在2020年1月初的時候,疫情還在「可控可防」的聲明下,一般上班族間幾乎想過疫情就在身邊的情況,一般人們或許會討論著有關邊防如何控管傳染疾病的方式,但當時一般相信封閉機場或國境的事不會發生。中國大陸疫情專家鐘南山院士在1月20日指出疫情將有人傳人的情況,在官方1月23日發出武漢封城的指令後,大家這才意識到疫情的嚴重程度。

疫情期間適逢春節連假,許多返鄉的人潮早已發動,部分公司也早早啟動春節休假安排,辦公室裡僅留下北京本地人與必要的人手來處理緊急案件。武漢封城後,北京街上的行人也在短短的三、五天內就開始大規模的戴起了口罩,也逐漸傳聞各種的防疫物資開始被搶購一空的情況。

進入了春節當中,所有人分分秒秒留意起了手機即時發出的疫情狀況,每天醒來的第一件事就是看看本地確診的人數是否又增加了,在此期間,武漢地區大規模興建的「火神山」、「雷神山」等方艙醫院,「鐘南山」、「李文亮」等針對疫情示警的公眾人物,也成了商標搶註業者眼中的肥羊,在疫情期間的前幾個工作日,大量發生搶註商標的情況。

各種不同的管道亦流傳起眾說紛紜的小道消息,一下子是雙黃連口服液能夠預防新冠肺炎,短時間立刻就發起了搶購風潮,接著又是美商吉利德製藥用於治療伊波拉病毒的瑞德西韋,有可能作為治療新冠肺炎的特效藥,又掀起了武漢病毒所搶註專利的討論熱潮,在春節後的開工日,也被作為熱門事件並引起各界關心。

時間來到了春節假期結束時,疫情仍存在許多的不確定因素,北京市受限於有復工及抗疫的雙重壓力,在開工之際,又緊急發布了非屬抗疫或民生的必要產業,不得開工的限令,北京城在春節期間原本就是空城一座,受疫情影響,又大幅地延長了空城的狀態。

隨即全國各地區亦相應的發起了類似的禁令,但案件的法定期限可是不會等人的,即使國知局立刻發布了350號公告,來因應疫情期間,案件如遭遇法限的情況下,商標案件可以中止,而專利案件則是以免收復權費用來因應。

春節開工的第一天,第一通接到的電話就是複審委員打電話來聯繋口審延期的事,各地的法院也都開始聯繫取消或延期的事件,而代理機構直接面對的,就是各種案件的法定期限到期的狀況,因此,在不能上班又不得不上班的情況,整個行業直接都面臨了數位轉型的需求,除了只能安排必要人員上崗,還要考慮如何在家上班的臨時安排,因此,大部分的遠程軟體、會議視訊軟體、專案管理軟體在此期間產生了爆發性的需求,都是為了滿足客戶對於時限的要求。

這段時間中,伴隨著新冠病毒疫情的大規模爆發,確診人數節節上升,民眾都相當自制地主動隔離在家,同時藉由各種線上軟體、電話、視訊等方式,來滿足客戶與官方的需求,當然也有許多的同業們,主動地發起捐款、捐物資或者直接支援疫區的自發性行為,也為深受疫情影響的民眾,注入了一股暖流。

居家自主隔離、封閉式管理及各地發起的封鎖邊境的政策,造成許多返鄉至外地的遊子在相當長的一段時間仍然無法入境北京,亦或者北京市的隔離政策隨著確診人數與地區不斷地在改變,政策趕不上疫情變動的速度,常常發布一個政策後,新的措施與方案又開始執行。

在此同時,官方機構也僅是有限度的上班情況,官方人員僅安排應急處理重大、急迫的案件,不管是專利、商標或著作權,亦都有限量地安排必要人手輪值上班,因此,審查員留下的座機電話大部分是無人接聽的狀況,版權中心更是只安排有限名額的預約收件,每天需要搶破頭了才能爭取少量名額,只為能夠遞交登記申請,其餘的均改為郵寄遞交。

隨著時間遞延,疫情到了三月間終於開始有了緩解的趨勢,官方則大舉針對疫情期間的不正常申請行為,各別對申請人與代理機構採取了嚴重的行政處罰,嚴正打擊在抗疫情間針對重要人、事、物的非法搶註、蹭熱度等行為,也表明了官方對待疫情重視的態度。

在中國大陸境內疫情逐漸緩減、確診人數下降的時候,因境外疫情擴散導致的境外輸入的疫情卻又開始節節攀升,北京市開始採取針對國境封閉、不發給境外人士簽證、境外人士入境一律採以隔離14天等政策,北京市也推出北京健康寶的軟件來證明沒有外地進出、無確認或疑似的醫療紀錄的認證功能,以達到追蹤感染者及追查病源的作用。

如今,在疫情影響的情況下,代理機構的運行逐漸恢復正常,而我們將要面臨的是全球性的消費減少、長時間的自主隔離及疫情引發的經濟衝擊,進而削弱了對於智慧財產權的相關需求,不過在整個對抗疫情的過程,我們也能看到,雖然疫情嚴重地影響了我們的生活,但也帶給我們許多在科技、人文與社會風氣上的演化及增進,讓我們更能夠在面對未知的挑戰時,能夠更為充份的準備及應對,以迎向更為光明的未來。

TOP