首頁 » 智財情報 » 出版品(專利)
出版品(專利)
專利制度的多變對智慧財產權服務行業的影響層面探討(陳建宏 、李承翰、張力允、王俊剴、蘇威廷、杜燕文)(2021/12/16)

陳建宏、李承翰、張力允、王俊剴、蘇威廷、杜燕文

一、前言
在智慧財產權(Intellectual Property,以下簡稱IP)服務行業中,從業人員處理專利事務的難度,遠大於處理商標事務,因商標法較偏向程序法規,只要將一些程序規範及近似、混淆的判斷原則,了解到一定程度,即符合進入的門檻;然專利事務的學習,除了要對法律的規範了解外,最重要的,要能懂客戶的技術,就必須有理工領域的背景,因此要學習的面向相當多元,再加上專利制度的變動頻繁,確實對專利的代理服務造成很大的影響。

專利制度的變動頻繁,也同時造成了IP服務行業中,專利從業人員較大的挑戰,故使得現階段的代理現況更加複雜,故本文由幾位研究者共同研析這些面向對IP服務行業造成的影響。

二、法制的修改幅度大及頻繁,對代理服務的影響
我國專利法從1949年施行以來,歷經了14次的修正,且分別於1959年、1993年、2003年及2011年有4次的全文修正,修正的制度並不單單是程序端的規範,甚至於2003年的修正版本,將專利全面除罪化,並將新型專利改為形式審查制度;因此,若IP服務行業的專利從業人員在2003年之前即已進入此行業,如果,客戶端於2003年之前即已接觸專利的事務,那麼在這麼大幅度的變動下,對IP服務行業必會產生很大的衝擊,如下:

A.對於在2003年之前即進入IP服務行業的從業人員而言,對於法制面造成的影響相當有感覺,因專利除罪化後,使得專利訴訟案件及擬進行訴訟須具備的侵害異同分析事務相對減少,而雖新型改為形式審查後,新型申請案件數有增加,但後續案件反而減少,整體來看影響是很大的。

B.對於在2003年之後才進入IP服務行業的從業人員而言,對法制修改部分是較無感的,因進入此行業所接觸的法制面資訊,即為與現行法較接近的規範;然而,當這些從業人員接觸早在2003年之前已接觸專利事務的客戶,反而要花很多的時間說明差異。

C.針對客戶的屬性來論,會在意專利法修法的客戶屬少數,且偏重於大型客戶,尤其有設IP專業承辦人員的公司,對於專利法修法會較為重視,須即時提供相關資訊,但對中小企業而言,縱使2003年之前即已接觸專利,在意修法的客戶並不多。

D.除了專利法修法外,於2008年設立專責法院也對IP服務行業的從業人員有很大的影響,不僅訴訟程序更加繁瑣,且會因法官的嚴謹態度,而影響客戶辦理專利事務的意願。

因此,法制的修改確實有很大的影響,對於IP服務行業接觸客戶的從業人員而言,確實存在壓力,故在面對法規變動時,可思考怎麼樣的學習模式,會更有效益地吸收,並即時提供客戶相關訊息。

三、專利學習難易度的探討
IP服務行業面對客戶端的從業人員在處理專利事務,除了面臨修法的問題外,現今客戶端對於專利事務的理解,已遠超過以往,因此從業人員必須不斷地學習,才能做好服務客戶端的事務,身為多面向須兼顧的角色,會衍生那些學習的問題,即是擬探討的方向,如下:

A.對於專利學習的難易度,若年資越長的IP服務行業從業人員而言,確實比年資短的從業人員難,主要原因在於因法制面的變動而使得觀念須改變、網路的操作熟悉度不及於年資短的從業人員,故與早期相比,須學習的資訊量高達數倍以上。

B.目前客戶端的專利知識水平,相較於早期已提升相當多,且不同背景的客戶對於專利的需求會是不同的,因此接觸客戶的從業人員要面對多元性客戶即時性的需求,要學習那些知識才能符合需求,是很大的考驗。

C.在法制面變化多、各國的資訊量大、不同客戶有不同需求等等狀況下,待學習的資訊量相當多,而在多的情況下,更須兼顧正確性,方能解決客戶端的問題,因此學習並吸收正確的資訊,再傳達予客戶,即是IP服務行業接觸客戶端的從業人員,相對艱難的事。

D.因此,在上述廣度、即時性及正確性的要求下,IP服務行業所建構的教育訓練須很強大,方能符合現今環境的需求。

因此,IP服務行業的學習難度確實很大,然這應不僅僅是此行業的狀況,應已是各行業都會遇到的問題,故應從IP服務行業的變化路徑,重新思考適合此行業學習的模式。

四、專利代理現況的探討
IP服務行業中,專利代理事務面臨的狀況相當複雜多元,包含了法制面的改變,包含了產業界的變化,包含了內部人員的教育,若擬了解整個面向,須逐步地探索其問題所在,如下:

A.IP服務行業的從業人員,面對專利事務現況最大的困境,即在於客戶端產業變化相當急遽,尤其在高科技產業領航之下,擬委辦的案件屬性已不再以大範圍的區分法來區隔,單單電子領域,技術別即有無法計數的類型。

B.上述產業變化急遽的現象,也影響了政府機關對於專利事務的執行,因審查人員也可能會面臨到處理的案件非其熟悉的,故須反覆與申請人對話,方能判斷是否符合專利要件,因此此方面的影響,已不單單是對IP服務行業,連處理相關事務的政府機關,也有同樣的感觸。

C.投入競爭的IP服務行業的從業人員越來越多,在資訊流通越來越快速的情況下,相互產生的競爭就更強,必須有屬於IP服務行業獨特的優勢,方能與其他同業競爭。

D.在客戶產業變化大及競爭同業多的情況下,IP服務行業在面對客戶端,須以更強大的團隊型態來面對,並確實找出專屬的獨特優勢,方能在這洪流中站穩腳步。

因此,現況確實複雜多元,然對IP服務行業而言,但在這樣的環境訓練下,反而可使IP服務行業從業人員的專業水平更加提升,故應正向地看待現況。

五、結語
在IP服務行業,專利的複雜度確實高於商標,此為IP服務行業一直以來不變的狀況,對接觸客戶的從業人員,雖是面對很高的挑戰,然必會有更好的收穫。


 

TOP