首頁 » 智財情報 » 出版品(專利)
出版品(專利)
日本意匠審查基準修訂簡介(中) (林軒吉 專利日本部副理/專利師) (2020/11)

在判斷新穎性時,室內設計之相同近似判斷,同樣是基於兩意匠之使用目的、使用狀態等探討用途及功能是否具共通性,例如住宅臥室之室內設計與飯店客房之室內設計在「人進入至其內部並停留一定時間」的用途及功能是近似的。

 

【左圖為引證「Y邸之室內設計」,右圖為申請意匠「醫院會客室之室內設計」,兩者外觀近似且用途及功能為共通】

 

【左圖為引證「西式房間」,右圖為申請意匠「展示間之室內設計」,兩者用途及功能雖共通,但外觀不近似】

在創作性之判斷上,同樣的,若僅為置換、拼湊、部分構成之簡單刪除、配置變更、構成比率變更、連續單位數量增減,會被視為不具創作性,具體例如下圖。

 

【從左至右依序為置換、拼湊、部分構成簡單刪除之例】

 

【從左至右依序為配置變更、構成比率變更、連續單位數量增減之例】

(二)原有保護對象之擴充

1.圖像意匠之保護擴充

依據舊版意匠法規定,以往之圖像設計,因要求物品與意匠之一體性,因此僅有記錄、顯示於物品之圖像始能作為保護對象。但隨著物聯網或AI等新數位技術之普及,越來越多非以實體產品而是以軟體或APP等為主體的服務。因應此需求,本次修訂新增可直接以圖像為申請標的之內容。

修訂後之審查基準規定,圖像意匠分為(1)意匠法上之圖像意匠、(2)包含作為物品或建築物一部分之圖像的意匠。

上述(1)意匠法上之圖像意匠,必須符合1.供操作機器用之圖像(簡稱「操作圖像」(請見下方上圖))或2.用來顯示機器發揮其功能之結果的影像(簡稱「顯示圖像」(請見下方下圖))之至少一者。

            

     【名稱:商品購入用圖像】                            

          (網頁上之圖像)                                            

   【名稱:時刻顯示圖像】

     (投影至壁面之圖像)


又,所謂(2)包含作為物品或建築物一部分之圖像的意匠,是指於物品之一部分包含圖像的意匠,其記錄於物品且顯示於物品之顯示部,必須符合1.用以發揮物品或建築物功能之操作圖像(請見下方上圖)或2.為達物品或建築物功能而進行必要顯示之顯示圖像(請見下方下圖)之至少一者。

 

【名稱:影印機】

【名稱:電子節拍器】 

TOP