首頁 » 智財情報 » 出版品(專利)
出版品(專利)
日本意匠審查基準修訂簡介(上) (林軒吉 專利日本部副理/專利師) (2020/09)

一、前言

日本特許廳在2020年4月公布了新版意匠(相當於臺灣之設計專利)審查基準,此次修訂幅度極大,其內容包含保護對象之擴大、關連意匠(相當於臺灣之衍生設計)保護範圍之擴充、意匠權存續期間延長制度之導入、創作非容易性水準之明確化等,另因舊版意匠審查基準長年被詬病其文句表現過於艱深,故亦對意匠審查基準內容之用語、編排等進行全面修訂,且為了易於理解亦加入了大量例圖,整體修訂幅度之大,歷年罕見。以下,簡介日本意匠審查基準修訂之內容。

二、日本意匠審查基準修訂簡介

(一) 保護對象之擴大

近年來,企業越來越多透過建築物外觀與室內設計以強化其品牌之形象及價值,將其等納入設計保護對象之呼聲亦逐年升高,日本特許廳在本次意匠法修法中,將原本被認為不屬可供工業上利用之建築物、以及原本違反一設計一申請且不符合成組設計規定之室內設計相關的意匠列為保護對象,其分別規定於意匠法第二條第一項及第八條之二。

1.建築物意匠之保護

首先,依據意匠審查基準記載,所謂意匠法上之建築物意匠必需同時滿足(1)為土地之定著物及(2)為人工構造物(包含土木構造物)之條件,例如包含商業用建築物、住宅、運動場、工廠、橋樑等(如下圖),但不包含非屬土地定著物之庭園燈、暫時設置之帳棚等及非屬人工構造物之自然景物(山、岩石、樹木等)。

                           【意匠法上之建築物例】

在判斷新穎性時,關於建築物之相同近似判斷,是基於兩意匠之使用目的、使用狀態等探討用途及功能是否具共通性,例如住宅、餐廳、醫院、辦公室等在「人進入其內部並停留一定時間」的用途及功能上是近似的。而觀察其外觀之方式,基本上是以人站在地面之視角並以肉眼觀察,非過度接近建築物而僅觀察細部,且是從複數個視點來綜合觀察。

在創作性之判斷上,若僅為置換、拼湊、部分構成之簡單刪除、配置變更、構成比率變更、連續單位數量之增減、超越物品範圍之構成的利用或轉用,會被視為不具創作性,具體例如下圖。

        【從左至右依序為置換、拼湊、部分構成之簡單刪除、超越物品範圍之構成的利用、轉用之例】

               【從左至右依序為配置變更、構成比率變更、連續單位數量之增減之例】

2.室內設計之保護

依據意匠審查基準記載,所謂意匠法上之室內設計意匠必需同時滿足(1)為店鋪、事務所等設施之內部、(2)由複數個意匠法上之物品、建築物或圖像(此處之圖像指顯示器上顯示的圖像或投影機所投射之圖像等)所構成、以及(3)室內設計整體產生統一美感等條件,如此即可作為一意匠一申請之例外提出申請。

此處之「店鋪、事務所等設施」只要是「供人在內部渡過一定時間」即可,包含例如店鋪、事務所、住宿設施、醫療設施、住宅等,甚至連客船、鐵道車輛等均包含內。而(2)由複數個意匠法上之物品、建築物或圖像所構成及(3)室內設計整體產生統一美感,是指透過複數個物品、建築物或圖像整體在視覺上產生一個完整、整合之美感。

     

  【博物館內走廊之室內設計】   【辦公室之室內設計】

 

TOP