首頁 » 智財情報 » 出版品(專利)
出版品(專利)
2017年專利合作條約年度回顧 (Patent Cooperation Treaty Yearly Review 2017) (陳品薇 專利國內部) (2017/09)

世界智慧財產權組織 (World Intellectual Property Organization, WIPO) 日前公布2017年專利合作條約年度回顧,說明2016年WIPO受理之PCT國際專利申請案之相關統計。本文除將探討PCT國際專利申請案於2016年的表現外,將進一步著重探討進入國家階段之數據與現象。

PCT國際階段

PCT國際專利申請案於近年的申請件數不斷攀升,2016年,全球受理約233,000件PCT國際專利申請案,成長率為7.3%(如圖1)。由此可看出申請人似乎越來越偏好透過PCT進行全球專利佈局。2016年的前五大申請來源國分別為美國、日本、中國大陸、德國與韓國,另外以國家成長率來看,雖然義大利、以色列、印度等國家的成長率均成長,然中國大陸的成長率達44.7%,成長幅度相當驚人。2016年的前三大申請人分別為中興通訊 (ZTE Corporation)、華為 (Huawei Technologies) 與高通 (Qualcomm Incorporated)(如圖2)。圖3為2016年前二十大受理PCT受理局,美國專利局以受理56,679件的成績於2016年成為受理最多PCT國際申請案的受理局,日本專利局及中國大陸專利局則分別以44,513件及44,473件的件數成為第二與第三大受理局;2016年受理的PCT國際申請案前五大技術領域分別為數位通訊、電腦技術、電子機器、裝置及能源、醫療技術、測量。


                                                                                              圖1


                                                                         圖2



                                                                        圖3

PCT國家階段
如圖4所示,2015年進入國家階段的專利申請案件數計約618,500件(簡稱國家階段專利申請案),成長率為3.8%,且連續6年保持成長,進入國家階段是指申請人提出PCT國際申請案後,須於規定的時限內分別向欲尋求專利保護之國家提出申請,進入國家階段的期限多半為自申請日起30個月內(若主張優先權則以優先權日起算),然各國有不同規定時限,例如欲獲取EPC專利,則申請人可最遲於31個月內向歐洲專利局提出申請,至於中國大陸專利局的進入國家期限則為32個月。故申請人應留意欲尋求保護之國家期限,以避免逾期而無法進入該國或得透過額外支付規費的方式辦理恢復權利進入國家階段的後續申請。



                                                                             圖4

如圖5顯示,多數的國家階段專利申請案係於進入國家時限屆滿前方辦理,就2007年到2016年的區間,83%的國家階段專利申請案係於29個月到31個月間進入,其中30個月進入的比率逾整體51%,而在29個月前便進入之整體比率為8.8%。


                                                                           圖5

2015年由非本國人提出的國家階段專利申請案佔84%,但近年來有略為減少的情況,原因在於日本本國申請人與美國本國申請人經由PCT途徑向其所屬國專利局提出的進入國家的專利件數有增加的趨勢,舉例來說,美國本國申請人於2001年提出的件數比率由10.4%,於2015年增加到20.4%。如圖6顯示,2015年前五大進入國家階段的專利局分別為美國、歐洲、中國大陸、日本與韓國,這五大專利局的案件比率佔PCT進入國家階段專利申請案的69%,又前三大專利局受理的案件更佔整體的51.3%。以受理國家階段專利申請案之前二十大專利局來說,半數為高收入國家,除了中國大陸專利局(27,550件)之外,最多進入的中收入國家為印度(27,882件)、巴西(22,468件)、墨西哥(13,787件)與俄羅斯聯邦(12,951件)。前述二十大專利局的地理區域別分為6大地區,當中9個專利局位於亞洲,4個專利局位於歐洲,1個專利局於非洲,拉丁美洲與加勒比海、北美與大洋洲各有2個專利局。

2015年由非本國申請人提出之國家階段專利申請案件數為521,000件,成長率為3.6%。如圖7所示,進入國家階段的申請人來源國最大宗來自於美國,由美國本國申請人提出的件數達191,934件,日本與德國之本國申請人則分別提出118,489件與58,062件。2015年透過巴黎公約有393,700件非本國人直接向其所屬專利局提出專利申請成長率為4%,相較於前述經由PCT進入國家階段之非本國人申請案共521,000件,因此得知有57%的非本國居民是透過PCT提出專利申請,與2002年的48%數據比較,成長率為9%。


                                                       圖6


                                                                           圖7

就圖8來看,非本國專利申請人透過前述兩種專利申請案路徑之數據均有成長的現象,然透過以PCT提出的成長幅度較快,平均而言,透過巴黎公約提出之專利申請案在2001年到2015年的年平均成長率為1.6%,但透過PCT則有5.6%的成長率。此種現象或可推測,基於PCT國際申請案件亦得作為被主張優先權之基礎案,且加上PCT有較長的時間考量是否要進入各國尋求保護,這或許是成長率穩定成長原因之一。


                                                                          圖8

按前二十大申請來源國向外提出專利申請案的狀況來說,瑞典 (71.5%)、美國 (71.2%) 與澳洲 (67.4%) 之申請人於全球提出專利申請時,相當仰賴透過PCT提出,至於來自韓國 (31.4%) 與印度 (31.8%) 之申請人於這部分則是佔較低比率。另外,來自於奧地利、比利時、丹麥、荷蘭與瑞士傾向於提出PCT國際申請案後,後續會提出多件的國家階段專利申請案件數,平均來說,每件PCT國際申請案提出後的國家階段專利申請案逾4件,但中國大陸與韓國於2015年每件PCT國際申請案進入國家階段專利申請案分別僅有1.2件及1.8件。

有鑑於PCT於近年來申請案件數不斷攀高,進入國家階段申請案件量亦呈成長現象,可見全球專利申請人對於PCT的重視,故對欲於多國尋求專利保護的申請人,得視自身需求善用PCT之益處。

TOP