首頁 » 智財情報 » 出版品(雙週專利電子報)
出版品(雙週專利電子報)
歐洲專利明確性案例──「逐漸增加」怎麼解釋?(張哲瑋 專利師)(第301期2022/7/14)

一、前言

在專利申請過程中,最常被審查委員提出的核駁理由,除了大家熟知的新穎性、進步性要件以外,也有為數不少的案件會收到針對請求項的明確性所發出的審查意見,也就是審查委員認為請求項所要求保護的內容不明確。本電子報第297期 (2022/5/19) 的專利話廊「EPO再次調整發明說明與申請專利範圍之一致性的規定」一文探討了歐洲專利局對於說明書與申請專利範圍一致性的嚴格要求,並且說明書與申請專利範圍的不一致會導致請求項被認為不明確。今年6月20日,歐洲專利局上訴委員會 (Boards of Appeal of the European Patent Office) 作出第T 0594/19號決定,即有涉及該規定的內容。more....

TOP