首頁 » 智財情報 » 出版品(雙週專利電子報)
出版品(雙週專利電子報)
亞洲綠色商務興起(第297期2022/5/19)

朝向潔淨能源及永續能源轉變,是全球政府、企業和消費者關注的重點。麥肯錫公司分析這項趨勢對企業之創立和發展產生的影響,麥肯錫公司發表的文章中指出,自2018年以來,全球已向永續性相關主題之新創企業投資了20億美元。

以投資規模而言,目前北美和歐洲處於領先地位,麥肯錫公司預測在未來3到4年內,亞洲的創業活動可能會增加十倍。隨著整個亞洲新企業數量急遽增加,對智慧財產權保護的需求也會迅速成長。

近年來,為了應對氣候危機,技術發展和政府政策發展均考慮到能源產業,尤其是能源產業的某些下游產業,諸如發電、航運和運輸產業等之經營者均採取得以永續的作法,這些作法的成敗和智慧財產權保護密不可分,包括建立新的夥伴關係和創立新的企業,以建立從使用化石燃料過渡到使用永續能源所需的能力。亞洲目前正在形成這種夥伴關係,亞洲約有一半的再生能源投資位於中國大陸、印度和澳洲,臺灣、越南和泰國也有少量投資,日本和韓國也逐漸成為再生能源中心。

印尼的Indika Energy公司和印度的Fourth Partner Energy公司去年剛成立了一家合資企業,旨在為印度提供太陽能發電的能力;菲律賓的AC Energy Group宣布與香港的NEFIN成立合資企業,旨在創造屋頂太陽能發電能力,看起來亞洲各國都致力於能源轉型。

在建立新的夥伴關係時,每個參與者都必須要充分瞭解進入不同的產業時智慧財產權相關的影響,如果參與者已經擁有完善的智慧財產權組合,則必須確保該智慧財產權適用於進入的新產業。如果沒有,則必須開始取得額外的智慧財產權保護,然後才能在新建立的夥伴關係中有效運作。

在展開任何協作創新工作之前,潛在合作夥伴必須對合作協議達成共識,以利解決合作創新產出的智慧財產權可能出現的任何問題。共同開發之智慧財產權會出現的相關問題包括授權、撤資、擔保和專利訴訟等。值得注意的是,規範智慧財產權的法律及其解釋取決於企業所在的司法管轄區。

亞洲地區除了能源產業蓬勃發展之外,2010年至2019年間,電動車產業成長約十倍,僅2019年至2020年間,電動汽車相關投資活動就翻倍。中國大陸為快速發展的中心,90%的委託製造商 (original equipment manufacturers, OEM) 都位於中國大陸,此外,泰國、越南和印尼等國家的新興品牌致力於複製中國大陸同業的成功經驗。在努力複製競爭對手的成功時,對競爭對手的智慧財產權要有敏銳的覺察,以確保在起步的階段不會遭遇到法律和財務困境。

 

資料來源:The Rise of Green Business Growth in Asia, Marks & Clerk, May 11, 2022.<https://www.marks-clerk.com/insights/the-rise-of-green-business-growth-in-asia/>

TOP