首頁 » 智財情報 » 出版品(雙週專利電子報)
出版品(雙週專利電子報)
歐洲地區深度科技研發落後美國(第297期2022/5/19)

歐洲專利局近日與歐洲投資銀行 (European Investment Bank, EIB) 聯合發布《智慧互聯技術之深度技術創新 (Deep tech innovation in smart connected technologies)》報告(後稱報告),點出歐洲小型企業發展先進技術面臨的困難,著眼於其商業與政策之條件需求,並且給予協助企業發展、促進深度科技 (deep tech) 創新的積極建議。

智慧互聯技術的創新正在加速顛覆全球現狀,歸類於第四次工業革命 (Fourth Industrial Revolution, 4IR) 技術的雲端運算、物聯網、人工智慧與5G網路皆是構成深度科技的重要部分。歐洲專利局指出:「致力於開發4IR科技的小型企業,企業規模小但高度創新,將扮演決定歐洲在數位科技領域競爭地位的關鍵性角色。」

美國的全球領先地位 vs 歐洲深度科技領頭羊

美國作為國際專利家族(至少在兩個國家或地區專利局提交的專利申請)的第一大貢獻國,研發4IR技術的中小企業佔其整體專利活動的16%,而歐洲同類型的中小企業則僅佔該領域申請主體的10%。美國申請智慧互聯設備相關專利的中小企業多達6,517家,反觀歐洲數量則未達美國的一半,共計是2,634家。

即使如此,觀察2010年至2018年間全球4IR技術專利活動在歐洲地區依然旺盛,主要涉及中小型企業的智慧互聯設備,歐洲該領域專利活動年平均成長率將近20%。歐盟27個會員國對於國際專利家族也貢獻了15%的申請量,雖其排行不及美國及日本,仍排行國際專利家族第三大貢獻國,不容小覷。

英國(950家)、德國(570家)、法國(400家)和義大利(273家)擁有歐洲最多致力開發4IR技術的中小企業;瑞士(254家)、挪威(117家)緊隨其後;另一些較小的歐盟國家,例如芬蘭(268家)、瑞典(234家)、愛爾蘭(102家)和丹麥(111家),亦擁有高度集中的4IR技術相關企業,密度超越其它歐洲國家甚至是美國。

值得關注的是,相較於美國、日本、韓國、中國大陸等全球創新中心的高度專業化,歐洲的專利活動儘管旺盛,其4IR技術創新的專業化程度卻偏低。

在歐洲開發4IR技術的中小企業裡,其中57%將歐洲自身視為最大的成長市場,另有24%認為美國是未來主要市場。另一方面,美國該領域企業則大多數視美國國內市場為現在及未來的主要成長市場,僅10%認可歐洲為未來主要市場。

突破歐洲小型企業研發4IR技術的障礙

此次報告針對歐洲與美國研發4IR技術的中小型企業進行市場調查,發現研發4IR技術的中小企業之投資高於平均值,故得負擔起更昂貴的研發成本,且須耗費時間將其發明推向市場。有49%的受訪企業認為專利是鞏固企業資金的重要因素,多達80%之受訪公司表示企業的智慧財產權策略與其投資者息息相關,高達3/4的受訪企業將融資渠道與專業人才匱乏列為其商業障礙。

該報告透過調查數據、調查意見回饋和案例研究,提出了一系列促進歐洲智慧互聯技術創新的政策建議,且強調創新資金的重要性:

•   目標捐款和早期部署政策讓4IR技術創業起步,再結合後期發展階段為企業提供更大規模的融資。

•   長期策略將著眼於數位技能的提升,創造更多教育、職業學習機會。

•   EIB集團有專門的措施來彌補創新型歐盟公司的資金缺口。除了歐洲投資基金 (European Investment Fund, EIF) 的歐盟創業投資和規模拓展基金等等投資項目,EIB內部創新融資活動也包括提供歐洲創新理事會基金投資諮詢與透過風險債務、準股權工具對重要創新企業組合進行直接投資。

•   歐盟市場分散化和尋覓頂尖人才持續考驗企業的發展,因此增進歐洲地區智慧財產權的合作措施很值得期待,例如歐盟專利 (Unitary Patent)。

 

資料來源:Despite impressive patent activity, Europe’s small deep tech businesses lag behind their US counterparts, EPO, April 28, 2022.

<https://www.epo.org/news-events/news/2022/20220428.html?mtm_campaign=epo-newsletter&mtm_source=epo-newsletter&mtm_keyword=epo-newsletter-08&mtm_medium=newsletter&mtm_group=email>

TOP