首頁 » 智財情報 » 出版品(雙週專利電子報)
出版品(雙週專利電子報)
日本智慧財產權調解制度(第296期2022/5/5)

智慧財產權的調解制度是一種解決智慧財產權糾紛的程序,具有彈性、快速、專家參與及易於公眾使用之特點。

若當事人欲請求智慧財產權調解時,可以設定要解決的主要問題,並根據意願指定要解決的問題,向東京地方法院或大阪地方法院提出請求。

智慧財產權的調解是由調解委員會進行,調解委員會由智慧財產法庭的法官、具有豐富智慧財產權案件處理經驗的律師和專利代理人等專家所組成,原則上,調解委員會應該在調解程序之第三天之前就爭議問題提出意見,以利迅速解決爭端,當事人也可參照調解委員之建議進行庭外的協商。

該制度實施後的兩年內,調解成功率高達78%,案件平均於5個月內結案,其中83%的案件調解次數在3次以內。

 

資料來源:IP Conciliation, ASIAN PATENT ATTORNEYS ASSOCIATION (APAA), April 26, 2022.

TOP