首頁 » 智財情報 » 出版品(雙週專利電子報)
出版品(雙週專利電子報)
智慧局與專利師公會共同辦理「翻轉青年:創意專利寫手獎」頒獎典禮(第296期2022/5/5)

智慧局與專利師公會4月26日下午於線上舉辦2022世界智慧財產權日慶祝活動「擁抱IP勇敢逐夢」2022創客座談會,並於座談會前舉行「翻轉青年:創意專利寫手獎」頒獎典禮,獲獎的前3名分別是「WIPO的澎湖灣」、「特許兵團(TOKKYO HEIDAN)」及「智權王道三人眾」。

「翻轉青年:創意專利寫手獎」為北、中、南三地同步舉行之活動,報名額滿,共吸引來自全國19所大專校院,計29組的報名團隊,經過4月16日及4月17日兩天的課程及競賽,由官方及業界專家所組成的評審團隊,評選出前3名得獎團隊。

智慧局每年配合WIPO公告的世界智慧財產權日慶祝活動主題辦理各項慶祝活動,今年主題為「智慧財產權與青年:為更美好的未來而創新」,以年輕人為對象,在後疫情時代,強調年輕人有好奇心與創造力,具有勇於變革創造的能力,才不會被淘汰。今年以「競賽」為活動辦理方式,競賽名稱「翻轉青年:創意專利寫手獎」,其中「翻轉」即以改變、顛覆、重新創造為主要意涵,希望提升年輕人的創意思考,同時讓天馬行空的創意思考得以落實。兩天的活動中,讓大專院校生認識智慧財產權基本觀念及了解專利說明書,同時搭配實作範例的介紹與演練,由參賽團隊完成專利說明書,希望能在專業師資指導下,練習將創意具體化為可實施的智慧財產權。

本次參賽團隊中,有不少跨校組成的團隊,包括中興大學及中山醫學大學所組成的「龍昇大帥哥」、樹德科技大學與中山大學組成的「利來順收」、中央大學及中原大學組成的「REVERSAL DESTINY」、國防大學及中央大學及台北科技大學組成的「智權王道三人眾」、清華大學及臺灣科技大學組成的「台灣柯基吃餃子」、中興大學與輔仁大學組成的「智財NOVICES」等等,除跨校團隊外,各校成員中不乏有碩博士生,更包括了理工科系如電機、機械或智慧財產相關科系的學生,同時也有法律系、應用數學系、生物醫學科學系及老人服務事業管理科,甚至有中文系、歷史系的學生也一同參與,說明了創造發明不分領域,只要勇於創新,都能為發明家。

 

資料來源:智慧局與專利師公會共同辦理「翻轉青年: 創意專利寫手獎」頒獎典禮,智慧局,2022年4月26日。<https://www.tipo.gov.tw/tw/cp-87-904978-c0740-1.html>

TOP