首頁 » 智財情報 » 出版品(雙週專利電子報)
出版品(雙週專利電子報)
簡析有關等同侵權的兩件中國大陸最高院判決(下)(李柏翰 專利師)(第288期2022/1/13)

 三、(2020)最高法知民終1310號   (2021年11月25日發布)

系爭專利「所欲解決的問題」系爭專利說明書於「背景技術」記載了「PCB板於印刷錫膏時,由於PCB板非常的薄,因此在採用焊接治具方面需要極其小心,現有的焊接治具由於固定不穩定,在印錫貼片回流焊錫過程中很容易出現晃動及容易出現PCB板從治具中脫出現象,且拆裝PCB板極其不便,稍有不慎就會造成PCB板及電子元件的報廢」。

系爭專利「保護範圍」:系爭專利權利要求1界定了「方形」的治具托盤…治具托盤的「每個轉角」上均活動安裝有用於夾持PCB板角位的「角位推拉裝置」…治具托盤的「每個邊」上均活動安裝有用於夾持PCB板邊位的「邊位推拉裝置」,且其包含了…。由於治具托盤是方形,方形有四個邊跟四個角落,因此「每個轉角」上都有的「角位推拉裝置」實際上是四個,「每個邊」上都有的「邊位推拉裝置」實際上也是四個,權利要求1整體觀之等於界定了前述兩元件的數量都是四個。more....

TOP