首頁 » 智財情報 » 出版品(雙週專利電子報)
出版品(雙週專利電子報)
南非發出世界第一件以AI為發明人之專利(第277期2021/8/12)

Stephen Thaler是美國密蘇里州一家名為Imagination Engines的公司的負責人,研發了名為「統一感知自動引導裝置 (Device for the Autonomous Bootstrapping of Unified Sentience, DABUS)」的AI。他在2019年於全球提出了一系列由AI產出的專利申請案,因而受到關注。2021年7月底,南非專利局發出世界第一件以AI為發明人的專利,該專利就是由Stephen Thaler的DABUS所生成出來的。這件專利所請標的是具有特殊表面的飲料容器,該特殊表面的凹凸形狀可讓多個容器彼此連接,也方便人容易抓取。

Stephen Thaler在其他國家的專利申請有諸多不順:美國申請案正在上訴中,據傳法官的意見是認為AI不能成為發明人,但截至目前判決還未有結果;2020年9月,英國案被判定AI不能成為發明人。惟本件南非專利則採取了新的專利申請策略,即以PCT (Patent Cooperation Treaty) 國際申請案提出申請。Stephen Thaler的PCT國際申請案在向世界智慧財產權組織 (World Intellectual Property Organization, WIPO) 提出申請時即已將DABUS呈報為發明人,而WIPO也接受了。當案件進入南非國家階段時,基於南非的專利法規,發明人必須與國際階段一致,故必須接受DABUS作為發明人,也因此誕生了這世界第一件以AI為發明人的專利。Stephen Thaler接下來打算要在英國嘗試此一策略,看看結果會如何。

資料來源:South Africa Issues World’s First Patent with AI Inventor, De Beer Attorneys. July 29, 2021. 

TOP