首頁 » 智財情報 » 出版品(雙週專利電子報)
出版品(雙週專利電子報)
從我國單一性專利審查基準論答辯策略(第271期2021/5/20)(李柏翰 專利師/通過中國專利代理師資格考試)

一、前言
我國專利法第33條第1項規定:「申請發明專利,應就每一發明提出申請。」,此即發明單一性。第33條第2項進一步規定:「二個以上發明,屬於一個廣義發明概念者,得於一申請案中提出申請」,即此項規範了什麼樣的複數發明可以例外在一申請案中提出申請,而這也是申請人最為看重的部分。專利審查基準於民國108年1月1日修改後施行,然而修改後的現行專利審查基準缺少了單一性的整體判斷流程,以及判斷完有無單一性之後該如何進行後續審查的規定,而如此將會影響申請人在收到審查意見通知函後的答辯策略,具體而言,申請人可能將難以預知修正及申復之後,會否衍生出單一性的問題,或是否因此要進行分割等等,如此的不確定性,將會影響申請人的答辯策略。more...

TOP