首頁 » 智財情報 » 出版品(雙週專利電子報)
出版品(雙週專利電子報)
國知局進一步嚴格規範專利申請行為,此次通報的非正常專利申請六成已主動撤回(第268期2021/4/8)

近日,中國大陸國知局依據專利法及《關於規範專利申請行為的若干規定》等法規,向各地智慧財產權管理部門通報了一批不以保護創新為目的的非正常專利申請。截至3月17日上午,此次通報的非正常專利申請60%已由申請人主動撤回。

2017年,國知局修改《關於規範專利申請行為的若干規定》並以局第75號令形式發佈,增加行為認定,加大處理力度。根據該規定,國知局分別於2018年底、2019年初向地方通報兩批次非正常專利申請線索,其中92%的申請被主動撤回,7%的申請被視為撤回或駁回,其餘1%經申請人陳述意見並經國知局認可後,正處於審查程序。
為進一步規範專利申請行為,國知局於2021年1月27日向地方智慧財產權管理部門印發《關於進一步嚴格規範專利申請行為的通知》(下稱《通知》),要求各地方智慧財產權管理部門配合展開打擊不以保護創新為目的的非正常專利申請專項整治。根據《通知》,國知局於2月底向各地通報了非正常專利申請排查情況。相關申請人和代理機構陸續主動撤回,初步實現了預期成效。
3月11日,國知局又發布了《關於規範申請專利行為的辦法》(下稱《辦法》),對各類非正常專利申請行為作出清楚界定,並載明對該類申請的審查和集中批量處理的方式,以及相關法律救濟途徑。
對於此次及後續通報未及時主動撤回的專利申請,將依據《辦法》以相關方式進一步要求其停止有關行為,並在指定期限內主動撤回相關專利申請。申請人對於非正常專利申請行為初步認定不服的,可在指定期限內陳述意見,並提交充分證明材料,經地方智慧財產權管理部門匯總後報送國知局。經申請人陳述意見後,國知局仍然認為屬於該《辦法》所稱非正常申請專利行為的,可以依法駁回相關專利申請,或者不予批准相關法律手續辦理請求。申請人對於國知局上述決定不服的,可依據《辦法》尋求相關法律救濟。
 
資料來源:国家知识产权局进一步严格规范专利申请行为 此次通报的非正常专利申请六成已主动撤回,國知局,2021年3月19日。<https://www.cnipa.gov.cn/art/2021/3/19/art_53_157884.html>

 

TOP