首頁 » 智財情報 » 出版品(雙週專利電子報)
出版品(雙週專利電子報)
淺談日本意匠之特徵記載書 (黃俊仁 副理) (第263期 2021/01/14)

申請人在日本提出意匠(設計專利)申請時,基本上,必須提交申請書及圖式,藉由圖式與申請書對申請之意匠,表達意匠的名稱、用途、設計說明及圖式等相關內容。由於申請書中的簡要文字與圖式揭示內容,有時難以清楚表達意匠的創作特徵。因此,日本在早年修正施行的意匠法中,導入特徵記載制度,允許申請人提交特徵記載書表達其對申請之意匠的創作特徵,以利審查人員或審判人員對該意匠的瞭解,提高審查和審判的速度。

前述特徵記載制度中,申請人可以在意匠申請時、申請之意匠尚在審查中、審判或重審時隨時提交特徵記載書(參見《意匠法施行規則》第6條第1款》,參照審查基準第X部第1章特徵記載書之記載,特徵記載書非屬強制性的申請文件,在符合前述期間的條件下,特徵記載書可以不限提交一次。申請人能藉由特徵記載書表達其創作的主觀意圖,以利確定的檢索範圍。同時該特徵記載書中之特徵說明,僅作為審定時的參考,不列入意匠實質審查的範圍。

特徵記載書中描述意匠之設計特徵以及特徵描述中的解釋性說明,於意匠核准公告時,會依申請人提交之特徵記載書中的原樣內容公布在意匠公報,除了該特徵描述的內容含有不適當的表達時,該特徵描述才不會被公開。意匠公報中對於有提交特徵記載書之核准意匠案之公告內容中,同時也載明,特許廳對於該特徵說明並未予以審查。經由意匠公報的公開,不特定的第三方能夠得知意匠的設計內容以及申請人創作該意匠的主觀意圖。

有關特徵記載書的內容,依據特許廳公布的設計註冊申請等程序指南(意匠登録出願等の手続のガイドライン)之記載,其書表內容如下圖所示:

  其中,申請人可以在特徵記載書的[意匠的特徵]中描述意匠的特徵內容,並可附加說明圖。有關[意匠的特徵]的描述,必須以簡單明確明瞭的方式記載申請之意匠特徵,並限制字數在1000字以內,且只能記錄文字,不能有圖形或表格等。有關[說明圖]可以是一張或複數圖式,當使用複數圖式時,必須記載在同一頁面中,且說明圖無論是一張或複數圖式,其大小皆不能超過150毫米寬和113毫米長的範圍。

  以往,特徵記載書的相關規定,係記載在於意匠審查基準以及意匠申請程序指南(意匠登録出願等の手続のガイドライン)第二部中間程序的第8章特徵記載書等章節中。但是,以往的意匠申請之申請書及圖式等記載指引(意匠登録出願の願書及び図面等の記載の手引き)中,未見有關「特徵記載書」之相關說明。日本令和二年(2020年)4月1日修正施行的意匠法,開放建築物及內裝(室內設計)等作為意匠之標的,同時也擴充了圖像意匠的範圍。因應意匠法之修正內容,日本特許廳於2020年3月公布最新修正版之「意匠申請之申請書及圖式等記載指引(意匠登録出願の願書及び図面等の記載の手引き)」,在此最新版本的指引中,方有特徵記載書之相關說明。特別的是,有關特徵記載書之部分,出現在該指引的「第3部形狀等特別的表示方式之17『內裝的意匠』的場合」章節中之「17.4 特徵記載書」乙節,其餘章節完全未有任何有關特徵記載書之記載。由此看來,日本特許廳似乎有意地在「內裝之意匠」部分,特別建議申請人在原有申請書及圖式等基本文件中記載其意匠內容外,使用特徵記載書來表達其意匠的創作意圖,以期輔助審查人員對其申請之內裝意匠的理解。

  筆者認為:有關內裝之意匠,其著重於空間配置之設計概念的表現,在一般意匠申請申請書中之意匠用途及設計說明中,以單純地以文字說明配合圖式,實不易表現出空間配置創作的意象。對於內裝之意匠申請案,申請人提交特徵記載書作為輔助,讓申請人或創作人表達其創作該意匠的主觀意圖及設計特徵之所在,確有助審查員對其申請之意匠的瞭解。但是,申請人提交特徵記載書時,該特徵記載書中記載之特徵說明,雖僅作為審查時的參考,不列入意匠之實質審查範圍,但有可能會影響其意匠核准後主張權利的自由度(禁反言的適用),申請人提交特徵記載書時仍須留意。

 

 

 

TOP