首頁 » 最新消息 » 即時快訊
即時快訊
【世界智慧財產權日專題】智慧財產權的申請是中小企業成長的觀察指標 (2021/04/26)

林景郁 專利師

2021年世界智慧財產權日的主題「智慧財產權與中小企業:將你的創意帶向市場 (IP & SMEs: Taking your ideas to market)」,對於剛經歷COVID-19肆虐的全球市場來說,顯得格外有意義。根據世界銀行 (The World Bank) 網站上的資料,全球有約90%的企業是中小企業,而全球的勞工之中有約50%是由中小企業所聘僱,在新興國家之中,中小企業甚至可以貢獻約40%的GDP,中小企業對於全球經濟、個別國家的影響力,遠遠地超乎你我的想像。因此,以我國為例,在急欲追求經濟復甦的2021年,除了高科技產業因半導體進入超級景氣循環週期而後市可期之外,占我國全體企業97.65%、就業人數占全國就業人數78.73%的中小企業能否翻轉,更是一般民眾能否感受到經濟復甦的重要關鍵。

然而,中小企業在智慧財產權申請的總數上仍不及大型企業,以我國來說,根據智慧局年報統計,2020年大型企業的專利申請量為10,794件,中小企業的專利申請量為3,334件,以我國全體企業中有97.65%為中小企業的比例來說,申請數量似乎並不多;往好處看是,若從近年的專利申請數量成長率,中小企業申請專利的成長率在2018-2020年之間分別是8%、7%和17%,反觀大型企業則是2%、6%、-4%,大型企業的專利申請量似乎受到2020年疫情的影響,反而中小企業的申請數量逆勢成長。

另外,根據歐盟智財局 (EUIPO) 的研究報告「High-growth firms and intellectual property rights, IPR profile of high-potential SMEs in Europe, May 2019」顯示,有申請智慧財產權的中小企業,約有21%在申請智慧財產權之後迎來成長,另外約有10%的成長率甚至有機會達到20%以上,顯然擁有智慧財產權,使中小企業更有機會將創意轉換為商業契機,進而提升企業價值、提供客戶更多更新更好的商品及服務。

其實,各智慧財產權相關組織早就注意到中小企業對於創新環境的重要性,畢竟中小企業的成長關乎於國家經濟的長期成長動力,且在市場競爭激烈且各類產品技術與服務不斷日新月異的今天,研發創新更是中小企業持續成長的重要關鍵。世界智慧財產權組織 (WIPO) 和歐洲專利局 (EPO) 在其網站上皆設置了中小企業專區,旨在輔導中小企業認識智慧財產權、了解智慧財產權對生意帶來的好處、智慧財產權能如何協助拓展業務等;而我國智慧財產局也同樣設置有中小企業IP專區,提供智慧財產權基本概念與常見問題的相關知識。

智慧財產權並不是有錢人的遊戲、大型企業才能用的工具,對於中小企業而言,除了持續厚植和壯大自己的實力之外,若能將平日的研發創作或品牌發展轉換為智慧財產權,在意想不到之處,也有可能成為提升毛利、與他人合作、或是吸引投資者的一項利器。 

 


 台一國際智慧財產事務所配合世界智慧財產權日舉辦「先搶先贏,與君同樂」活動,自2021426日起為期3個月,在台一國際智慧財產事務所官網留言就有機會中獎!(詳情請參見活動網頁 

TOP