首頁 » 最新消息 » 雙週專利電子報
雙週專利電子報
第281期 2021/10/07
本期介紹

 編輯群:林景郁、王錦寬、江郁仁、何娜瑩、廖正多、郭雅娟、劉映秀、陳品薇、陳玫音、余彥葶

  2021年全球創新指數 (Global Innovation Index, GII) 出爐,新加坡與韓國為前10名當中唯二的亞洲國家。智慧局日前宣布訂定「產業協力專利審查面詢試行作業方案」,規劃自2021年11月1日起試行一年。

  日本已於2021年5月21日正式公布發明專利法及相關法規的修正案,此次修正主要是因應疫情造成的經濟活動變化。韓國發明專利、商標與設計專利法修正案預定於2021年10月公布,並將於公布6個月後生效。新加坡專利局日前公布專利法施行細則修正內容,並於2021年10月1日生效。

  中國大陸最高人民法院判決適用信賴利益保護原則依法保障專利申請人行政訴權。德州西區地院判斷案件移審因素有誤,經CAFC撤銷裁定。

  專利話廊中,林文雄經理介紹我國與中國大陸在一案兩請專利制度上的實務變化及其可能衍生的影響。孫紹涵分享設計專利圖式中較佳呈現方式的案例。

本期目錄

TOP