首頁 » 最新消息 » 雙週專利電子報
雙週專利電子報
第253期 2020/09/10
本期介紹

編輯群:林景郁、王錦寬、江郁仁、何娜瑩、廖正多、郭雅娟、劉映秀、陳品薇、陳玫音、余彥葶

  2020年9月1日起臺韓相互承認生物材料寄存效力,智慧局日前修正完成「專利審查基準第三篇設計專利實體審查基準部分章節內容」。2020年全球創新指數 (GII) 出爐,瑞士已連續10年佔據龍頭。

  英國聲明自2020年7月20日起撤回對《統一專利法院(Unified Patent Court, UPC)協定》和《UPC特權與豁免權議定書》的批准。日本發明專利法新導入之現場勘驗制度將於2020年10月1日開始生效。

  智慧財產法院日前所做之判決,確立提專利申請權與專利權確認之訴,應提出充分證明。歐盟法院確認SPC核發規定。

  專利話廊中,曾敬媛專利師探討的主題為「淺談中國大陸專利的創造性—從確定實際解決的技術問題逆轉裁判!」,另外一篇由通過中國專利代理師資格考試的杜燕文經理討論「要佈什麼樣的局?先思考目的是什麼!」主題。

 

本期目錄

國際趨勢
●2020年全球創新指數 (GII) 出爐
●上半年韓國智慧財產案件量增加

專利局動態
●新加坡專利局加強與他國合作

法院動態
●英國宣布退出《統一專利法院協定》之後續發展

專利申請
●2020年9月1日起臺韓相互承認生物材料寄存效力
●韓國簡化設計申請案提交流程
●受新冠病毒疫情影響之智慧財產權案可再次延長期限
●巴西新增加速審查適格態樣
●特定期間所提出之約旦發明專利申請案須繳納實體審查規費

專利權
●歐盟法院確認SPC核發規定
 
專利法規
●「設計專利實體審查基準」第三篇預告修正
●專利公眾審查新制上路
●日本發明專利法新導入之現場勘驗制度將於2020年10月1日開始生效

訴訟
●【臺灣】提起專利申請權與專利權確認之訴,應提出充分證明
●【美國】CAFC部分撤銷侵權判決,但維持2,393萬美元的賠償金
●【美國】地院無審理IPR決定是否合憲之管轄權

專利話廊
●淺談中國大陸專利的創造性—從確定實際解決的技術問題逆轉裁判!
●要佈什麼樣的局?先思考目的是什麼!
 

 

TOP